छोड़कर सामग्री पर जाएँ

REET 2022: शिक्षा मनोविज्ञान से पूछे जाने वाले इन मुश्किल सवालों को देखें, कैसी है आपकी तैयारी

  • जून 21, 2022जून 21, 2022

Education Psychology For Reet level 1 and 2: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा(REET Exam 2022) के आयोजन का समय अब काफी करीब आ चुका है. ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में जोर-शोर से जुटे हुए हैं.  23 और 24 जुलाई को होने वाली इस परीक्षा के लिए एडमिट कार्ड माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई में दूसरे सप्ताह में जारी होने की पूरी संभावना है. परीक्षा में बेहतर अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को अपनी तैयारी का पूर्वावलोकन करना बहुत जरुरी है. यदि आप भी इस परीक्षा में भाग रहे हैं तो यहां हम ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न बताने वाले हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पहले जरुर देखना चाहिए

शिक्षा मनोविज्ञान के इन सवालों से करे परीक्षा की अच्छी तैयारी—Education Psychology Practice Questions for REET level 1 and 2 exam 2022

  1. निम्न में से कौनसा कथन मनोविज्ञान के संबंध में सही नहीं है – 

    a) अन्य विज्ञानों की भाँति मनोविज्ञान भी व्यवहार एव मानसिक प्रक्रियाओं के सिद्धांतों का विकास करने का प्रयास करता है।
    b) मानव व्यवहार व्यक्तियों एवं वातावरण के लक्षणों का एक प्रकार्य है। 
    c) समस्त मानव व्यवहारों की व्याख्या वातावरण के बाहर की स्थिति तथा आंतरिक कारणों के आधार पर की जा सकती है। 
    (d) मनोवैज्ञानिक सिद्धांतो से अनुप्रयोग द्वारा मानव व्यवहार को नियंत्रित एवं परिवर्तित नहीं किया जा सकता।
    Ans- d

  2. किस मनोवैज्ञानिक के विचारों / प्रभाव के कारण मनोविज्ञान में सर्वप्रथम परिकल्पनात्मक-निगमनात्मक अवधारणा प्रचलित हुई

    a) दैकार्त
    b) विलियम जेम्स
    c) विलियम वुण्ट
    d) वॉटसन
    Ans- a

  3. मनोवैज्ञानिक ड्वेक के संबंध में असत्य विकल्प का चयन कीजिए

    a) ड्वेक ने पलायन व प्रयास के संबंध में बालकों पर प्रयोग किए।
    b) ड्वेक ने बालकों के दो समूह बनाकर गणित के प्रश्नों के संबंध में 25 दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम चलाया।
    c) इसके अनुसार बालको को यदि पहले सरल प्रश्न तत्पश्चात् कठिन प्रश्न दिए जाने पर पलायन में कमी व प्रयास में वृद्धि होती है। 
    d) इसके अनुसार बालकों को जटिल एवं सरल दोनों ही प्रकार के प्रश्न एक साथ देने पर पलायन में कमी व प्रयास मेंवृद्धि होती है।
    Ans- c

  4. एक मनोवैज्ञानिक अवधारणा जिसके अनुसार मानव मन एक कम्प्यूटर की भाँति सूचना प्रक्रमण तंत्र होता है। जो सूचना को प्राप्त करता हैं, रुपांतरण करता है, संचित करता है और आवश्यकता पड़ने पर उसकी पुनर्प्राप्ति करता है, वह है –

    a) गेस्टॉल्ड अवधारणा
    b) संज्ञानात्मक अवधारणा
    c) निर्मितवादी अवधारणा 
    d) विश्लेषणवादी अवधारणा
    Ans- b

  5. एक मनोवैज्ञानिक जिसने सर्वप्रथम एक समीकरण B =T(P,E) प्रस्तुत करके यह बताया की व्यवहार व्यक्ति एवं उसके वातावरण का उत्पाद है, वह था –

    a) कुर्ट लेमहेन
    b) कर्ट लेविन
    c) टॉलमैन
    d) गूथरी
    Ans- b

  6. मनोविज्ञान में मानव व्यवहार की मनोवैज्ञानिक जांच के पांच लक्ष्य निर्धारित किए गए है। निम्नलिखित विकल्पों में से कौनसा विकल्प सभी लक्ष्यों को सही क्रम में प्रस्तुत करता है – 

    a) वर्णन पूर्व कथन व्याख्या – नियंत्रण – अनुप्रयोग
    b) पूर्व कथन – अनुप्रयोग- व्याख्या – परिणाम – निष्कर्ष
    c) समस्या उपकल्पना प्रयोग – परिणाम – निष्कर्ष
    d) परिकल्पना – अनुप्रयोग – नियंत्रण – पूर्व कथन – व्याख्या
    Ans- a

  7. एक निष्कर्ष जिसके अनुसार विद्यार्थी जब अध्ययन के लिए अधिक समय देते है, तो उनमें उपलब्धि लब्धांक में वृद्धि होती है तथा जब वे, कम अध्ययन करते है तो उनका उपलब्धि लब्धांक भी कम होता है। यह साहचर्य है –

    a) धनात्मक सहसंबंध 
    b) ऋणात्मक सहसंबंध
    c) शून्य सहसंबंध
    d) इनमें से कोई नहीं
    Ans- a

  8. मनुष्य के सभी उच्च स्तरीय संज्ञानात्मक प्रकायाँ जैसे अवधान, प्रत्यक्षण, अधिगम, स्मृति, भाषा व्यवहार, तर्कणा और समस्या समाधान आदि को नियमित करने का काम करता है –

    a) प्रमस्तिष्क / सेरेब्रम
    b) मध्य मस्तिष्क / मिजेनसिफेलॉन
    c) अनु मस्तिष्क / सेरीबेलम
    d) मेडुला ऑब्लेंगेटा
    Ans- a

  9. वह मनोवैज्ञानिक जिसने सांस्कृतिक विकास एवं परसंस्कृतिग्रहण पर मनोवैज्ञानिक अध्ययन किया – 

    a) जॉन बैरी
    b) जॉन कूले
    c) जॉन मेरी
    d) जॉन लैरी
    Ans- a

  10. एक बालक घुटनों के बल चलते समय सबसे पहले अपनी भुजाओं का उपयोग करता है तथा बाद में पैरो का यह प्रक्रिया विकास के किस सिद्धांत का समर्थन करती है –

    a) शिरः पदाभिमुख सिद्धांत 
    b) समीप- दूराभिमुख सिद्धांत
    c) सतत् विकास सिद्धांत
    d) समान घटकीय सिद्धांत
    Ans- a

  11. एक बालक छोटे एवं चौड़े गिलास की अपेक्षा पतले एवं लम्बे गिलास में जूस पीने की जिद्द करता है क्योंकि उसे लगता है कि लम्बे गिलास में जूस की मात्रा अधिक है। यह प्रवृति हैं –

    a) जीविवाद
    b) केन्द्रियकरण
    c) विलोमीयता
    d) आन्तः वाक
    Ans- b

  12. एक छोटा बच्चा अपने हाथों में फूला हुआ गुब्बारा पकड़ता है जो तीव्र ध्वनि के साथ उसके हाथ में ही फट जाता है इससे बच्चा डर जाता है। अब बालक गुब्बारे के प्रति भय की अनुक्रिया उत्पन्न करता है। इस उदाहरण में गुब्बारा है

    a) अनुबंधित उद्दीपक 
    b) अनानुबंधित उद्दीपक
    c) अनुबंधित अनुक्रिया 
    d) अनानुबंधित अनुक्रिया
    Ans- a

  13. जब एक पूर्व में सीखी हुई अनुक्रिया की किसी एक नये उद्दीपक से प्राप्ती होती है तो यह प्रक्रिया कहलाती है।

    a) विभेदन
    b) विलोपन
    c) सामान्यीकरण
    d) स्वतः पुनर्प्राप्ति
    Ans- c

  14. विकास के संबंध में असत्य कथन है

    a) विकास सामाजिक एवं सांस्कृतिक परिवर्तनों से प्रभावित होता है।
    b) विकास में भिन्न भिन्न सामाजिक प्रत्याशाएं उपस्थिति होती है। 
    c) विकास की प्रत्येक अवस्था में जोखिम उपस्थित होता है।
    d) विकास में केवल अर्जित लाभ शामिल होते है, हानियां नहीं ।
    Ans- d

Read more:

REET 2022: राजस्थान के प्रमुख ‘लोकनाट्य’ से महत्वपूर्ण प्रश्न 

यहां हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पूछे जाने वाले इस विषय के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों देखा. REET 2022 से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट पाने के लिए हमसे जुड़ें रहें.

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा.