छोड़कर सामग्री पर जाएँ

REET 2022: राजस्थान के प्रमुख ‘लोकनाट्य’ से महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े!

Rajasthan Folk Drama MCQ for REET Exam: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET-2022) में अब कुछ ही दिन का समय बचा है, ऐसे में एग्जाम में शामिल होने वाले सभी अभ्यर्थी अपनी तैयारी को पूर्ण करने में लगे हुए हैं. माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान आने वाली 23 और 24 जुलाई को ऑफलाइन माध्यम से दो पारीयों में शिक्षक पात्रता परीक्षा(REET 2022) आयोजित कराने जा रहा है. जिसमें टीचर बनने का सपना लिए लाखों स्टूडेंट्स शामिल होने वाले हैं.

आज के इस आर्टिकल में हम राजस्थान की कला और संस्कृति पर आधारित राजस्थान में होने वाले प्रमुख ‘लोक नाट्य’ से जुड़े सभी महत्त्वपूर्ण सवाल आपके साथ अध्ययन करने जा रहे हैं, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इसलिए इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरुर पढ़ लेवे.

परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थानी लोकनाट्य पर आधारित सवालों का संकलन, यहां पढ़िए—Folk Drama of Rajasthan Important MCQ for REET Exam 2022

  1. निम्न में से किस ख्याल की रचना का संबंध लच्छीराम से नहीं है

    ( 1 ) चांदनीलगिरि
    ( 2 ) मीरा मंगल
     ( 3 ) राव रिड़मल
    ( 4) आल्हादेव
    Ans- 4

  2. कन्हैया ख्याल की विधा मूल रूप से किस जाति से संबंध रखती है

    ( 1 ) मीणा
    ( 2 ) भील
    ( 3 ) गरासिया
    ( 4 ) मेव
    Ans- 1

  3.  तुर्रा कलंगी ख्याल के संबंध में असंगत कथन का चयन करें –

    (1) इस ख्याल को बैठकी ख्याल या बैठकी दंगल कहते हैं।
    (2) तुर्रा कलंगी में स्त्री पात्रों की भूमिका पुरुष निभाते हैं।
    ( 3 ) तुर्रा कलंगी की शैली को माच कहते हैं।
    ( 4 ) इसमें तुर्रा को पार्वती व कलंगी को शिव का प्रतीक माना गया है।
    Ans- 4

  4. निम्न में से कौनसी रम्मत एक आदर्श पति पत्नी पर आधारित सर्वाधिक लोकप्रिय रम्मत है

    ( 1 ) रावलों की रम्मत
    ( 2 ) गुवाड़ की रम्मत
    ( 3 ) हिडाऊमेरी की रम्मत
    ( 4 ) लैला मजनु रम्मत
    Ans- 3

  5.  टोंक के नवाब फैजुल्ला खां के समय अब्दुल करीम खां एवं खलीफा करीम खां निहंग ने किस लोकनाट्य शैली को प्रारम्भ किया

    (1) लीला
    ( 2 ) स्वांग
    ( 3 ) नाहर
    ( 4 ) चारवें
    Ans- 4

  6. प्रथम रासधारी लोकनाट्य किसके द्वारा लिखा गया

    ( 1 ) मोतीलाल
    ( 2 ) वल्लभाचार्य
    ( 3 ) तुलसीदास
    ( 4 ) इनमें से कोई नहीं
    Ans- 1

  7. यह लोकनाट्य जिसके अन्तर्गत किसी लोक नायक अथवा देवी-देवता का, पौराणिक एवं ऐतिहासिक कथानक अथवा किसी सामाजिक घटना के आधार पर मेकअप करना व वेशभूषा पहनी जाती है

    (1) रम्मत
    ( 2 ) स्वांग 
    ( 3 ) फड़
    ( 4 ) बैठकी नाट्य
    Ans- 2

  8. स्वांग रचने वाले व्यक्ति को कहा जाता है

    ( 1 ) पुरिया
    ( 2 ) बहरूपिया
    ( 3 ) भाण्ड
    ( 4 ) नाहर
    Ans- 2

  9. नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है

    ( 1 ) पूर्वी
    ( 2 ) उत्तरी
    ( 3 ) दक्षिणी
    ( 4 ) पश्चिमी
    Ans- 1

  10. बीकाजी बाघाजी और सागोजी किस लोकनाट्य के एक भाग हैं 

    ( 1 ) भवाई
    ( 2 ) नौटंकी
    ( 3 ) रामलीला
    ( 4 ) रासलीला
    Ans- 1

  11. राजस्थान में लच्छीराम का किस ख्याल का प्रवर्तन किया जाता है

    (1) शेखावाटी ख्याल
    ( 2 ) जयपुरी ख्याल
    ( 3 ) कुचामनी ख्याल
    (4 ) तुर्रा कलंगी ख्याल
    Ans- 3

  12. राजस्थान का कौनसा नाट्य ‘मेरू नाट्य’ के नाम से जाना जाता है

    ( 1 ) भवाई
    ( 2 ) ख्याल
    ( 3 ) गवरी
    ( 4 ) तमाशा
    Ans- 3

  13. दक्षिण राजस्थान की भील जनजाति का निम्नलिखित में से कौनसा नृत्य नाट्य रूप में किया जाता है

    ( 1 ) गैर
    ( 2 ) घूमर
    ( 3 ) गवरी
    ( 4 ) गरवा
    Ans- 3

  14. राजस्थान के किस क्षेत्र में रम्पत नाट्य का उद्भव हुआ

     (1 ) बीकानेर, जैसलमेर
    ( 2 ) नागौर, बाड़मेर
    (3) जयपुर, भरतपुर
    ( 4 ) अलवर, सीकर
    Ans- 1

  15. राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है

    ( 1 ) रासलीला
    ( 2 ) स्वांग
    ( 3 ) ख्याल
    ( 4 ) रामलीला
    Ans- 3

  16. जयपुर के किस शासक के शासनकाल में तमाशा लोकनाट्य आरम्भ हुआ

    ( 1 ) सवाई जयसिंह
    ( 2 ) माधोसिंह
    ( 3 ) प्रतापसिंह
    (4) महाराजा मानसिंह
    Ans- 4

  17. तमाशा लोकनाट्य का प्रवर्तक माना जाता है

    (1) गोपीजी भट्ट
    ( 2 ) गोपीकृष्ण
    ( 3 ) वासुदेव भट्ट
    ( 4 ) वंशीधर भट्ट
    Ans- 4

यहां हमने रीट परीक्षा(REET EXAM) के लिए राजस्थान की कला और संस्कृति के अंतर्गत ‘राजस्थानी लोकनाट्य’ पर आधारित (Rajasthan Folk Drama MCQ for REET Exam) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन किया है.

“REET 2022: राजस्थान के प्रमुख ‘लोकनाट्य’ से महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े!” पर 2 विचार

  1. पिंगबेक: REET 2022: शिक्षा मनोविज्ञान से पूछे जाने वाले इन मुश्किल सवालों को देखें, कैसी है आपकी तैयारी - Teacher Train

  2. पिंगबेक: REET 2022: बाल मनोविज्ञान के इन सवालों से करें आगामी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की, बेहतर तैयारी - T

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा.